Lácteos

 

Objetivo: realizar actividades de vigilancia, fomento y control sanitario a los establecimientos dedicados a la elaboración de leche, productos y derivados lácteos, de forma artesanal, semitecnificado y tecnificado en las 7 jurisdicciones sanitarias del Estado con la finalidad de disminuir enfermedades trasmitidas por estos productos.

Acciones específicas:

· Contribuir a la implementación de procesos de pasteurización en los establecimientos de productos lácteos.

· Mejorar mediante acciones de vigilancia fomento y control sanitario las buenas prácticas de manufactura e higiene.

· Capacitar de manera continua personal verificador en la vigilancia sanitaria de productos lácteos.

· Implementar acciones de capacitación al personal que elabora los productos lácteos en proceso, buenas prácticas de higiene, distribución, transporte y conservación; y por ende contribuir al fortalecimiento de la elaboración de productos lácteos de calidad.

· Coadyuvar en la disminución de enfermedades trasmitidas por alimentos generadas por patógenos como Brucella, E. Coli, S. Aureus entre otros, mediante la toma de muestra

· Realizar acciones de difusión y comunicación a los elaboradores de productos lácteos, así como a público en general.