CAPACITACION

 

El Fomento Sanitario es el conjunto de acciones tendientes a promover la mejora continua de las condiciones sanitarias de los procesos, productos, métodos, instalaciones, servicios o actividades que puedan provocar un riesgo a la salud de la población mediante esquemas de comunicación, capacitación, coordinación y concertación con los sectores público, privado y social, así como otras medidas no regulatorias. (Art. 2 fracción V del Reglamento de la COFEPRIS).

La capacitación es un proceso continuo de enseñanza aprendizaje, mediante el cual se desarrollan habilidades y destrezas para un mejor desempeño de las labores habituales.

Entre las acciones de capacitación son los cursos los que tienen mayor relevancia ya que resultan más completos, entre otras razones por sus características de extensa  duración y la aplicación de evaluaciones como herramienta de medición del proceso enseñanza - aprendizaje, donde el objetivo es desarrollar habilidades y actitudes que disminuyan riesgos sanitarios y así fomentar y mantener una cultura de salud.

Entre los principales temas de cursos impartidos en la COEPRIS son:

  • Manejo Higiénico de los alimentos
  • Purificadoras de agua y hielo
  • Curso- taller de pasteurización lenta
  • Lácteos
  • Farmacovigilancia
  • Fábricas de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios
  • Normatividad Sanitaria para establecimientos donde se prestan servicios de atención médica
  • Normatividad Sanitaria para establecimientos donde se prestan servicios de odontología
  • Normatividad Sanitaria para establecimientos donde se prestan servicios de asistencia social
  • Tatuadores y perforadores
  • Rastros
  • Productos de la pesca
  • Tortillerías y panaderías
  • Entre otros