PROYECTO DE CLENBUTEROL

Objetivo

Proteger a la población mediante la prevención de los riesgos asociados al consumo de carne contaminada con clenbuterol en conjunto con las actividades del proyecto de rastros. Mediante el fortalecimiento de las acciones de control sanitario y el trabajo coordinado con otras dependencias.

Actividades:

  • Actualización permanente de los puntos de venta de carne y vísceras de bovino (carnicerías).
  • Toma de muestra y análisis de carne y vísceras para determinación de clenbuterol en base a análisis de riesgo.
  • Capacitación a carnicerías y población en general con el propósito de dar a conocer los posibles peligros derivados del consumo de vísceras y carne contaminadas por clenbuterol.
  • Acciones entre la Secretaría de Salud del estado a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios y la Delegación de SAGARPA en el estado para que cada Dependencia en sus ámbitos de competencia hagan cumplir su legislación para evitar la presencia del clenbuterol en la carne y vísceras para consumo humano.
  • Realizar el seguimiento de los ordenamientos sanitarios derivados de las visitas de verificación regular y su cumplimiento.