CONTINÚAN SUMÁNDOSE ESTABLECIMIENTOS AL PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN COMO ESPACIOS 100 POR CIENTO LIBRES DE HUMO DE TABACO Y EMISIONES 

  • El programa busca impulsar ambientes de convivencia social saludables.
  • Durante el año se han certificado 60 establecimientos entre ellos restaurantes y hoteles.

A fin promover espacios de convivencia social saludable que permitan la protección a la salud de la población no fumadora, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), ha implementado el programa “Certificación de Espacios 100 por ciento Libres de Humo de Tabaco y Emisiones” a través del cual, pueden participar todo tipo de establecimiento prestador de servicios o productos, fábricas, oficinas consultorios, hospitales y dependencias públicas.

De enero a la fecha, se han certificado en todo el estado un total de 60 establecimientos de los cuales, 36 son restaurantes, hoteles 6, Clínicas y Hospitales 5, Fábricas 1, Funerarias 1, Asociaciones o Cámaras 2 y 9 Dependencias y Oficinas de Gobierno.

 Para que un establecimiento pueda certificarse como Libre de Humo de Tabaco y Emisiones debe realizar los siguientes procedimientos: prohibir el consumir o tener encendido cualquier producto de tabaco, no contar con espacios para fumadores, colocar un cenicero a la entrada del establecimiento y junto a éste un letrero con la leyenda “Apaga tu cigarro o cualquier producto de tabaco antes de entrar”, el interior del establecimiento deberá contar con señalética que indique la prohibición de fumar, no podrán existir zonas para fumar en espacios aledaños al establecimiento como estacionamiento, jardines, terrazas etc., si un comensal, huésped, trabajador   o usuario decide fumar dentro del establecimiento, pedirle que apague su cigarro, implementar una bitácora para el reporte de incidencias y finalmente difundir entre el personal los requisitos ya descritos.  

Los establecimientos que deseen alcanzar la certificación como Espacio 100 por ciento Libre de Humo de Tabaco y  Emisiones, deben realizar lo siguiente: ingresar solicitud por escrito ante la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ubicada en 05 de mayo No. 1485 Barrio San Miguelito y para el interior del estado acudir a las Jurisdicciones Sanitarias, una vez presentado el escrito, se otorgará asesoría respecto a la implementación de lineamientos y evaluación del personal para finalizar con una vista de verificación sanitaria enfocada a tabaco.

Aquellos establecimientos que se inscriben al programa y cumplen con los requisitos, reciben la certificación por parte de la Secretaría de Salud que los acredita como “Espacios 100 Libres de Humo de Tabaco y Emisiones” así mismo, se les proporciona material informativo y se les entrega el diseño de la señalética para su reproducción y colocación dentro y fuera del inmueble.

La COEPRIS invita a todo tipo de establecimiento a inscribirse al programa ya que ello reduce la posibilidad de que el personal enferme por la exposición al humo de tabaco, los alimentos y bebidas se pueden disfrutar en su sabor y olor original, evita en los usuarios dolores de cabeza y ansiedad por la exposición al humo de tabaco, reduce los gastos generados por la compra y limpieza de ceniceros y otros enceres requeridos, además se evita una fuerte inversión en la instalación de una zona para fumadores ya sea al interior o exterior del establecimiento pero lo más importante, el programa permite que los establecimientos inscritos participen en el resguardo de la salud de sus clientes así como de su personal.