SE IMPLEMENTARÁ UN OPERATIVO DE CONTROL SANITARIO EN EL MUNICIPIO

DE SOLEDAD CON MOTIVO DE LA FERIA NACIONAL DE LA ENCHILADA  

  •  Se supervisará la venta de alimentos, alcohol y tabaco.
  • Además de asesoría se otorgarán insumos como cloro y plata coloidal.

A fin de evitar riesgos a la salud de la población soledense, así como de los visitantes que del 16 al 24 de abril tiene contemplado asistir a las actividades de la Feria Nacional de la Enchilada 2022, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), pondrá en marcha un operativo de control sanitario enfocado principalmente a la supervisión de puestos fijos y semifijos de alimentos, prestadores de servicios, venta de alcohol y tabaco, así como los protocolos de protección COVID-19. 

El operativo se desarrollará de manera previa desde el día 14 de abril, hasta el último día de Feria con la finalidad de minimizar al máximo los riesgos a la salud de la población mediante las visitas de control sanitario a los establecimientos fijos y semifijos de venta de alimentos, tabaco, y alcohol así mismo se realizarán muestreos de las tomas de agua, con la finalidad asegurar que el agua que se utilice en sanitarios, o bien para lavar platos sea con la adecuada cloración. 

Cabe destacar que a la fecha, se han realizado dos cursos en los que ya se ha capacitado a 380 potosinos que expenderán en la Feria Nacional de la Enchilada alimentos, bebidas, alcohol o tabaco; entre las temáticas que se abordaron durante las capacitaciones se encuentran: Protocolos COVID-19, Manejo Higiénico de Alimentos, Adecuada Conservación de Alimentos, Lavado de Manos, Desinfección de Agua para Consumo Humano y la No Venta de Alcohol o Tabaco a Menores de Edad, así como la No Venta de Cigarros Electrónicos o Vapeadores.   

         Durante los recorridos por las instalaciones de la Feria Nacional de la Enchilada, personal de COEPRIS de la Jurisdicción Sanitaria Número Uno, entregará a los establecimientos que así lo requieran insumos como plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, cloro granulado para la desinfección de agua y finalmente carteles y trípticos con las Reglas de Oro en el Manejo Higiénico de Alimentos.

 La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios invita a la población que tiene contemplado acudir a los festejos culturales y deportivos de la FENAE 2022, realizar las medidas de Protección de COVID-19,  ubicar los puntos de atención médica, no perder de vista a los menores de edad y en caso de consumir algún alimento, supervisar que las condiciones de elaboración son higiénicas, que el personal presente pulcritud y además, se recomienda  lavarse las manos antes de ingerir alimentos o bien utilizar gel antibacterial.