SE IMPLEMENTARÁ UN OPERATIVO DE CONTROL SANITARIO EN EL CENTRO HISTÓRICO

Y CLUBES DEPORTIVOS CON MOTIVO DE LAS ACTIVIDADES DE SEMANA SANTA

  • Se supervisará en la zona centro la venta de alimentos.
  • Además de asesoría se otorgarán insumos como cloro y plata coloidal.
  • En los clubes se revisarán las condiciones sanitarias de albercas y venta de alimentos.

A fin de evitar riesgos a la salud de la población potosina así como de los visitantes que durante los próximos días santos tienen contemplado asistir a las actividades culturales de la Procesión del Silencio y Vista de los Siete Altares en el Centro Histórico o bien, acudir a alguna actividad deportiva o recreativa la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), pondrá en marcha un operativo de control sanitario enfocado principalmente a la supervisión de puestos fijos y semifijos de alimentos, prestadores de servicios turísticos, así como a la revisión de los clubes deportivos. 

El operativo se desarrollará los días 14, 15 y 16 de abril en el centro histórico de la ciudad, mercados municipales así como en aquellos Clubes Deportivos, donde personal operativo de la Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número Uno, llevará a cabo no solo acciones de revisión y muestreo de alimentos a expendedores tanto fijos como ambulantes, sino además realizará muestreos del agua que se utilice tanto para albercas en el caso de los clubes deportivos, así como aquella para uso y consumo humano en el caso de los establecimientos fijos.

Cabe destacar que de manera previa a las actividades culturales de Semana Santa, la coordinación de COEPRIS de la Jurisdicción Sanitaria Número Uno, ha revisado los protocolos de protección COVID-19 en los 5 turibuses que harán recorridos por el centro histórico; así mismo se han desarrollado dos cursos de capacitación en Adecuado Manejo y Conservación de Alimentos con la participación de 150 expendedores de alimentos semifijos que se colocarán en las instalaciones de la Alameda Juan Sarabia.  

A la par de las visitas de control sanitario y asesoría, se estará dotando a los expendedores de alimentos que así lo requieran insumos como cloro granulado y frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.

De igual forma se proporcionará a los expendedores de alimentos, material impreso con información respecto a las reglas de oro para el manejo higiénico de alimentos evitando así, aspectos como contaminación cruzada de alimentos.

Por lo que respecta a los Clubes Deportivos, además de la venta de alimentos, se revisarán las condiciones higiénico sanitarias de las albercas, sanitarios y vestidores así mismo, se tomarán muestras del agua de las albercas para corroborar que éstas cumplan con los niveles de cloración adecuados.    

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios invita a la población que tiene contemplado acudir a los Festejos Culturales y Deportivos realizar las medidas de Protección de COVID-19,  ubicar los puntos de atención médica, no perder de vista a los menores de edad y en caso de consumir algún alimento, supervisar que las condiciones de elaboración son higiénicas, que el personal presente pulcritud y además, se recomienda  lavarse las manos antes de ingerir alimentos o bien utilizar gel antibacterial.