DURANTE LA TEMPORADA CÁLIDA SE INTENSIFICA LA VIGILANCIA DE PURIFICADORAS DE AGUA Y FÁBRICAS DE HIELO.

  • La acción busca disminuir enfermedades gastrointestinales de origen hídrico.
  • Se han aplicado 08 suspensiones temporales a purificadoras.

 Durante la temporada cálida la demanda de garrafones de agua purificada y hielo ya sea empaquetado o a granel, tiende a incrementarse significativamente por lo que la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), intensifica el muestro y vigilancia sanitaria de éstos productos a fin de evitar en la población, enfermedades gastrointestinales ocasionadas por consumir agua y hielo de mala calidad.

La vigilancia sanitaria de las plantas purificadoras y fábricas de hielo, así como el muestreo de sus productos, se realizan de manera permanente durante todo el año sin embargo, durante la temporada de mayor demanda, éstas acciones se intensifican por lo que la COEPRIS recomienda a la población mantener sus garrafones limpios y tapados, además de consumir agua y hielo solo en purificadoras establecidas.

De enero a la fecha, se han realizado 207 verificaciones sanitarias en purificadoras de agua y fábricas de hielo, así como 58 muestreos de producto, lo que derivó en la suspensión temporal de actividades de 08 establecimientos.  Aunado a lo anterior se ha capacitando en la Normatividad Sanitaria a manejadores y expendedores de agua.

A la población se exhorta para que al momento de comprar su garrafón de agua purificada, observe que el mismo se encuentre herméticamente sellado, que no se presenten partículas o suciedad en el interior del mismo, que el agua no esté turbia, por lo que respecta al hielo, éste debe estar limpio sin suciedad además si es granel, deberá mantenerse tapado a fin de evitar su contaminación.

Durante las vistas a Plantas Purificadoras y Fábricas de Hielo se revisa que la cabina de llenado esté aislada, que se realicen procesos de ósmosis inversa y luz ultravioleta, que el establecimiento desarrolle periódicamente análisis microbiológicos y de flúor a su producto, que el agua que se utiliza durante el proceso esté clorada y que los garrafones sean lavados en su interior con un sanitizante especial.

De igual forma se supervisa que en el establecimiento se realicen fumigaciones y que en el área de proceso se cuente con un lavabo para el lavado de manos; por lo que respecta al personal éste debe   utilizar cobre-pelo, cubre-boca, bata o mandil, uñas cortas sin esmalte o alhajas así como limpieza.

La COEPRIS recomienda a la población adquiera sus garrafones de agua purificada en establecimientos fijos que cuenten con su Aviso de Funcionamiento y evite adquirirlos de manera ambulante, además de mantener los garrafones limpios, tapados y en lugares cerrados para evitar que el agua purificada se contamine.